亳州市委编办多措并举提高事业单位登记监督管理效能

访问次数: 639        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-12-05

[字体: ]

    为提高事业单位登记监督管理效能,亳州市委编办结合工作实际,不断优化监管方式,切实提高事业单位登记监管效能,推动事业单位公益服务水平进一步提高。

    一是加强日常管理夯实基础。编制事业单位法人设立、变更、注销登记等业务办理服务指南,列明申请条件、申报材料、办理流程、填报说明及模板等,细化登记管理系统操作步骤,提高事业单位登记业务申报效率和质量。严格审查登记申报材料,严把程序关口,对网上受理、审查、核准、公告等各个环节严格办理流程。加强事业单位登记信息与机构编制事项调整文件、机构编制实名制库信息的比对,建立事业单位登记管理台账,督促相关事业单位及时办理登记业务,做到底子清、情况明、数据准。完善档案管理,规范档案资料的收集和整理,方便日常查询和使用。

    二是强化专项监督促进规范。加强事业单位法人年度报告公示工作,对年度报告信息与法人证书登记信息不一致的,坚持“先变更后年报”,认真对事业单位法人年度报告进行审查,对填写不规范、提交不符合要求的申请材料,退回修改完善,确保年度报告公示信息的真实准确。受事业单位委托,及时在“机关赋码和事业单位登记管理网”公示年度报告。加强事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作,严格规范抽查,细化核查内容,从严从实开展实地核查。对于实地核查发现的问题,能现场整改的,要求事业单位立行立改;不能现场整改的,提出整改意见,督促指导事业单位整改。将抽查情况在政府信息公开网向社会公示,主动接受社会监督,同时纳入市公共信用信息服务平台,实行信息共享。

    三是强化联动协同形成合力。加强部门联动,建立常态化沟通联络和抽查联动机制,相关部门明确1个内设机构和1名联络员负责日常联络协调。加强信用信息归集,积极向市公共信用信息服务平台归集事业单位法人基础信息及有关机关群团信息,持续做好信用信息数据维护。加强与市信用办、市市场监管局、市民政局等部门的沟通协调,认真开展统一社会信用代码重错码规范纠错工作。加强信用约束,对严重失信行为采取联合惩戒措施,加强对事业单位及其法定代表人的信用监管。