宿州市委编办提升机关群团赋码和事业单位登记管理服务效能

访问次数: 4232        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-12-30

[字体: ]

    宿州市委编办积极融入社会信用体系建设,落实“一改两为五做到”要求,强化大局意识、服务意识,健全机关群团赋码和事业单位登记管理工作机制,主动查摆解决问题,着力提升工作效能。

    一、提升群团赋码和事业单位登记管理服务效能。学习省委编办关于提升机关群团赋码和事业单位登记管理服务效能的“十条措施”,结合实际抓好落实。一是深入查摆问题。围绕“一改两为五做到”要求,查找事业单位登记管理工作存在的问题不足,从思想认识、工作效能、业务研究等方面进行剖析,注重在日常工作中改进提高。二是优化业务流程。将有关措施纳入市委编办“我为群众办实事”任务清单,做好工作结合。进一步优化业务指导,制作“变更登记操作指南”,将线上操作步骤进行截图并备注说明,使业务办理流程更加明晰,方便各单位办理业务。今年1-11月份,办理事业单位法人登记4家、变更登记29家/次、机关群团变更登记25家/次。三是推进数据共享。按照创建国家信用示范城市要求,持续做好统一社会信用代码的重错码查验工作,累计向信用宿州网站推送事业单位登记信息500余条,夯实信用信息归集共享基础。

    二、落实事业单位登记监督管理联动工作机制。学习贯彻上级编办《事业单位登记监督管理联动工作机制》,做好政策宣传,排查清理有关问题。一是把握政策内涵。组织市县两级编办学习《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、中央编办《关于事业单位法人证书使用问题的通知》,加深政策理解。对《民法典》中涉及事业单位登记管理的有关条文进行了专门学习。二是加强宣传引导。在日常业务办理过程中,主动向各单位宣传事业单位登记监管联动工作机制,扩大知晓范围。在9月份市信用工作领导小组工作推进会上,向各成员单位介绍了监管联动机制有关情况,争取工作支持,加强协调配合。三是及时消除问题。在市信用办的指导下,通过“全国组织机构统一社会信用代码查询平台”,排查发现存在双重法人问题的单位1家,督促指导该单位完成事业单位法人注销登记,及时消除双重法人问题。

    三、推进事业单位登记行政审批事项清单管理。学习贯彻《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号),主动做好事业单位登记行政审批事项设定实施工作。一是提高工作站位。充分认识到,将事业单位登记纳入行政许可事项,是加强事业单位法人监管的有力抓手,把握行政审批事项设定实施的具体要求,增强做好相关工作的自觉性。二是夯实业务基础。研究重点部门行政许可事项清单、“行政许可及其他依申请权力事项办事指南”以及“登记事项办理流程图”、“登记许可审批审查工作细则”,熟悉清单编制要求,为事业单位登记行政审批事项的实施做好准备。三是强化制度执行。结合行政审批事项设定实施要求,对《宿州市事业单位法人公示信息随机抽查实施细则》进行修订,突出“严格依照清单实施行政许可”、“加强事前事中事后全链条监管”内容,在年末选取6家单位进行抽查。