湖南省株洲市深化管理体制改革推动开发区高质量发展

访问次数: 1261        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-10-16

[字体: ]

    近年来,湖南省株洲市委编办针对开发区主责主业淡化、机构臃肿、人浮于事、与所在行政区关系不顺等问题,聚焦体制机制堵点、管理治理难点,深化管理体制改革,减包袱、激活力、增动力,为开发区高质量发展提供坚强体制机制保障。

  聚焦职能转变,重塑管理体制。一是理顺领导体制。成立市产业园区建设领导小组,市长任组长,市直25个相关部门为成员单位。县市区委书记兼任开发区党工委第一书记(或书记)。二是调整层级关系。省级经开区调整为市派出机构,国家级高新区调整为省派出机构。理顺株洲高新区和天元区关系,不再实行“园政合一”,其内设机构不再与天元区相关部门合署办公。三是聚焦主责主业。2022年12月底前,全市开发区全面剥离社会事务。其中,株洲经开区率先将原代管的3个乡镇(街道)、23个社区、11所中小学校、3个基层卫生院以及社会事务管理职能移交石峰区。

  优化协同高效,统筹机构设置。一是精减园区数量。全市开发区由13家精减为10家。针对部分开发区“小散弱”问题,实行以株洲高新区为主的“一区三园”管理模式,辐射带动片区创新发展。二是优化内设机构。按照“大部门、扁平化”管理原则,在机构层级上做减法,全市开发区精减内设机构21个、事业单位6个。三是规范机构设置。全市开发区内设机构名称规范为“局”,事业单位名称规范为“中心”。在设置综合性机构基础上,因地制宜设置大数据资源局、企业服务局、营商环境管理局等特色机构。

  盘活各类编制,激发人员活力。一是加大编制统筹。从市本级调剂19名行政编制,支持石峰区承接株洲经开区移交行政管理职责;调剂50名事业编制下达天元区,支持株洲高新区调整43名行政编制到天元区。二是推进减员增效。株洲经开区人员总量由1857人减至199人,其中编内人员由880人减至110人,编外用人由977人减至89人。三是消化超配干部。株洲经开区自行核定的104名科级领导职数核减至35名,妥善安排超配的71名科级干部,解决干部超配、混编混岗等突出问题。株洲高新区核减副科级领导职数30名,全员实行竞聘上岗,完成52个岗位择优配置。

  通过全面改革,株洲市初步建立起机构设置规范、运行高效顺畅、职责关系明晰的开发区管理架构,开发区发展质效提升,运行成本降低,仅株洲经开区每年节约1.1亿元。2023年1-7月,全市开发区规模工业增加值增长7.3%;技工贸总收入、上交税金、研发费用投入分别增长4.8%、11.5%、10.9%。(拟稿人:文峰)

 

    信息来源:中国机构编制网