江苏泰州靖江市委编办“多轨并行”服务跨江融合高质量发展

访问次数: 235        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-01

[字体: ]

    为认真贯彻落实习近平总书记关于“做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章”重要指示精神,江苏泰州靖江市委编办深入推进江苏江阴—靖江工业园区管理体制调整,为跨江融合发展提供体制机制保障。

  以优化体制提升治理实效。一是将过去园区内经济发展、社会服务由无锡江阴、泰州靖江分别管理调整为由属地靖江管理,实现“区镇各管”向“区镇合一”管理模式转变。二是突出11项主要职能,明确园区统一负责管党治党、经济发展、安全生产、社会民生、生态环保等方面工作,有效解决过去各管一块、协调困难等问题。三是将原科级事业机构升格为处级,解决园区能级不高、与打造跨江融合发展实验区目标定位不匹配问题,提升园区创造力、吸引力和承载力。

  以完善机制保障服务质量。一是优化整合原园区内17个机构,综合设置党建、经济、规划、管理、服务等10个职能机构,构建扁平高效一体化新型职能架构。二是设立园区事业单位综合服务中心,为机关行使行政职能提供支持保障。三是将住建、应急、交通、文体旅游、人社等审批服务事项延伸至园区,拓展园区治理服务范围,解决行政审批“多头跑、多次跑”等问题。

  以建强队伍助推发展质效。一是坚持统一调配、合理增减,在全市“总盘子”内统筹调配行政、事业编制至园区,测算核定园区总员额数,保证编制数量与职能配置相匹配。二是按照精简高效原则,核定园区领导职数,各职能机构共设置26个内设岗位,做到有岗有责,为园区发展提档升级注入动力。三是有序推进两地人员划转,推动各类编制资源统筹使用、人员统一管理,进一步激发园区实干动能,全面提升融合发展质效。(拟稿人:杨柯阶)


    信息来源:中国机构编制网