河南省驻马店市委编办挖掘机构编制资源潜力 助力教育扩优提质

访问次数: 201        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-01

[字体: ]

    近年来,河南省驻马店市委编办为扩大优质教育资源供给量和覆盖面,围绕深化集团化办学改革,深度挖掘机构编制资源潜力,促进教育优质均衡发展。

  一是优化机构配置。综合考虑中心城区发展趋势及定位特点,依托市、区两级11个教育集团,探索“名校+薄弱校”“名校+新建校”集团化办学模式,优化设置18所公办中小学校、幼儿园。认真落实党组织领导的校长负责制,结合各教育集团编制规模、党员教师数量等情况,合理设置各教育集团党组织领导职数和负责党建、纪检工作机构,推动集团总校和成员校党组织“引擎”作用发挥。

  二是打破编制壁垒。根据集团化办学规模和形式,赋予教育集团相应办学自主权和内部管理权,支持各集团总校统一调配成员校教职工编制、领导职数等。鼓励各教育集团在“县管校聘”改革基础上,优化走教、轮岗、定期交流、结构补缺等举措,推动在编教师在教育集团内流转,激发教师队伍干事活力。自2022年实施集团化办学以来,已有300余名教师交流轮岗。

  三是强化编制保障。聚焦中心城区学校编制配备不均衡现状,按照“有增有减”原则,结合各学校生源数、学区调整情况,同时考虑女职工生育、消除大班额等因素,提前调整教师编制,保障优质学校用编需求。支持教育集团以集团总校名义招聘优秀毕业生来驻马店从教,截至目前,已从华中师范大学、郑州大学等院校引进优秀毕业生400余名。支持各教育集团成员校新招聘教师在集团总校接受1-2年首站式培育,促进教师专业化发展,全面提升教师能力素质。(拟稿人:胡军帅)


    信息来源:中国机构编制网