湖北省荆门市委编办构建问题预防体系 提升监督检查效能

访问次数: 224        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-01

[字体: ]

    近年来,湖北省荆门市委编办加快构建机构编制问题预防体系,从加强纪律教育、完善法规制度、加大查处力度、纠治违规违纪行为等方面入手,健全监督检查体系,提升机构编制监督检查工作水平。

  坚持源头管控,强化宣传教育。一是抓政策法规宣传。将《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)和相关法规制度、典型案例等纳入理论学习中心组学习内容和领导干部培训课程,市委编办负责人到市委党校主体班讲授专题课9次,引导各级干部守住底线、不越红线。二是抓谈心谈话提醒。坚持把预防机构编制违规违纪问题作为廉政谈话、任前谈话必谈内容,强化压力传导,层层压实责任。针对2023年省委巡视选人用人专项检查反馈县(市、区)机构编制工作存在问题,约谈提醒相关负责人15人次。三是抓专题业务培训。在举办机构编制工作培训班时,邀请省委编办、市委编办领导专家授课,帮助市县编办干部、市直部门分管负责人把握机构编制政策口径和工作规程,做到照章办事不逾矩。

  坚持衔接配套,完善法规制度。一是持续推动中央和省级层面机构编制法规制度在荆门落实落地,印发进一步加强和规范机构编制管理的通知,出台贯彻落实《机构编制监督检查工作办法》16条措施。二是聚焦易发多发违规违纪问题,制定进一步加强机构编制管理和服务意见、机构编制事项审批工作流程等,强化制度刚性约束。督促县(市、区)建立完善请示报告、审批流程等具体措施17项,从制度上堵塞管理“漏洞”。

  坚持部门联动,健全监督检查。一是强化部门协作。将机构编制情况纳入市委巡察选人用人专项检查并形成制度性安排,近两年分3轮对34家市直部门机构编制管理情况开展巡察。发现问题的,联合纪检、巡察、组织等部门跟踪督办。二是开展专项督查。围绕贯彻落实《条例》等政策法规制度、机构编制议定和审批事项不定期开展检查督办,2023年市委编办组建专班对5个县(市、区)全面深入开展专项检查。三是探索信息技术监督。依托省机构编制实名制管理系统,分析比对系统数据,深入查找问题线索,核查自行设置机构和领导职数、超编进人等问题28个并督促整改落实。

  坚持全面从严,加大惩处力度。一是拓宽线索来源。利用“12345”政务服务平台、“智慧信访”信息系统等,密切关注机构编制管理服务出现的问题,做好机构编制信访举报受理办理工作,依法依规处理。二是紧盯突出问题。对2023年省委巡视反馈县(市、区)超权限设置机构、超规格核定职数等问题,压实县(市、区)主体责任,督促召开常委会、编委会,明确责任人、整改措施和时限,下发限期整改通知12份,整改完成率100%。三是严肃追责问责。按照“谁批准、谁负责”原则,严肃处理机构编制违规违纪相关责任人,2023年共责令书面检查和通报批评16人,做到失责必问、问责必严。(拟稿人:胡小雪)


    信息来源:中国机构编制网